Ngga pernah kepikiran mo bikin ayam pop sendiri. Kmaren pas ktemu ahli gizi, dikasih menu makan, salah satu menunya ayam pop. Liat resepnya koq gampang bener ya. Jadi pengen nyoba deh.
Pagi-pagi udah ke pasar ama suami & anak. Belanja ayam kampung & air kelapa. Bumbu lain mah masih ada di dapur. Pulang rumah masak makanan buat Francine dulu baru deh buat ayam pop. Hasilnya....
TADAAAAAAAA
~ 5 potong ayam kampung
~ Bawang putih
~ Air jeruk
~ Daun jeruk
~ Serai
~ Jahe
~ Air kelapa
Cara membuat:
~ Haluskan bawang putih.
~ Lumuri ayam dengan bawang putih dan air jeruk, diamkan 1 jam supaya meresap.
~ Rebus daging ayam dengan air kelapa, daun jeruk, serai dan jahe, serai sampe daging ayamnya mateng & empuk.
~ Angkat.
Gampang banget kaaaan?
Kalo di RM Padang ayam popnya mengkilat-mengkilat gitu kan..., naaah itu karna dicelup/digoreng lagi ke minyak goreng. Kalo punya gue ini sengaja ngga dicelupin minyak supaya tetep rendah kalori :)
Yuk masak!
iyaah gampang banget (kelihatannya). Lebih gampang lagi kalo dikirim rantangan ke Bali Wekekekekekek :-D Sebenernya ayam pop ini sama atau beda dengan opor ayam? kok mirip ya? mbak, kalo boleh tau beli ayam kampung itu di pasar mana? biasanya sih susah nyari ayam potong yg daging ayam kampung... hmm. soalnya kan untuk makanan bayi bagusan daging sama ati ayam kampung, telur juga ding.
ReplyDeleteBtw, ibu yang baik, masak buat si kecil dulu baru masak makanan keluarga yippie ;-)
Hai MamaKalki :) aku kalo beli ayam kampung di pasar deket rumah. Yang jualan itu kayak punya kandang ayam gitu. Jadi beli ayamnya yang masih hidup gitu. Hehehe. Kalo udah cocok harga, ayamnya baru dipotong sama penjualnya. Biasanya aku abis beli aku tinggal belanja sayur dulu, ngga mau liat ayamnya dipotong, ngga tega. Hehehe... Di Bali susah emangnya ayam kampung gitu?
ReplyDeleteEngga susah, memang dimari pada minim ternak ayam 1-2 ekor sih, tapi masalah motong ayamnya itu lhooo...? siapa yg kebagian repotnya... lha bukan profesi khusus tukang jagal ayam sih ;) ngerriiii he'eeh
ReplyDelete